Una condizione comune negli adolescenti e giovani adulti è l’acne, la patogenesi di questa condizione implica molteplici fattori:
- patologici
- non patologici ( tra cui alimentazione).
E’ molto comune pensare che gli alimenti coinvolti nello sviluppo dell’acne siano molti, ma in realtà studi recenti sostengono che siano latticini e derivati quelli maggiormente coinvolti.
Perchè?
I latticini aumentano la produzione di insulina e di IGF-1 e sono responsabili degli stati infiammatori. Oltre ai latticini tuttavia può provocare l’insorgenza dell’acne anche un eccesso di di proteine e di omega 6, di cui sono ricche ad esempio le noci.
MA QUINDI DEVO ELIMINARE QUESTI ALIMENTI?
NO non è necessario , tutto dipende dalla situazione generale dell’organismo.
Il mio consiglio è non ELIMINIAMO ma BILANCIAMO , ponendo una maggiore attenzione alle porzioni, alle frequenze settimanali e agli abbinamenti.
Quindi, ricordate:
- prediligere una dieta mediterranea
- alimenti a basso indice glicemico
- cereali integrali
- alimenti ricchi in fibra, in modo da controllare il carico glicemico